La Valle della Biodiversità


  • Pic

    Cereali, sarà mai possibile farne a meno?

    Sul pianeta sono 7.000 le specie coltivate o raccolte per consumo uman...

  • Pic

    La domesticazione delle piante

    Il Regno delle Piante offre all’Uomo grandi opportunità per soddisfare...

  • Pic

    Luoghi e popoli lontani: esigenze simili, soluzioni analoghe

    In ogni centro di domesticazione le società ancestrali hanno cercato f...

  • Pic

    Nutrire il pianeta, nutrire l'uomo, nutrire il suolo....con le leguminose

    Una pericolosa tendenza: i suoli del mondo si stanno impoverendo di so...

  • Pic

    Sinergie antiche

    Fagiolo, mais e zucca compongono l'antico triangolo delle piante colti...

  • Pic

    Cavoli

    La famiglia delle Brassicaceae è ricca di piante che nutr...

  • Pic

    La chimica delle piante, un capitale da custodire

    Di cosa sono fatte le piante? Di composti chimici, moltissimi. Il frut...

  • Pic

    Le piante da bere

    La regola benedettina, che gli stessi monaci di Astino seguivano, prev...

  • Pic

    Controllo biologico

    Da questo punto puoi osservare l'intero orto: noterai in ogni stagione...

  • Pic

    I fiori a ombrello delle Apiaceae

    Il finocchio selvatico (Foeniculum vulgare)...

  • Pic

    I fiori a boccuccia delle Lamiaceae

    Il basilico (Ocimum basilicum) è originario dell'I...

  • Pic

    Castagne e tuberi: le altre fonti di carboidrati

    In molti paesi tropicali la fonte primaria di carboidrati non è ...

  • Pic

    Famiglia delle Amaranthaceae

    Comprende specie di habitat marginali, ruderali, eppure ricche d...

  • Pic

    Le Rosaceae, la famiglia dei frutti

    Alla famiglia dei frutti di origine temperata appartengono melo, pero,...

  • Pic

    La cura delle Liliaceae

    Anche i monaci Vallombrosani conoscevano le proprietà curative delle p...

  • Pic

    Le piccanti

    Molte piante producono principi attivi irritanti, così da essere meno ...