Luoghi e popoli lontani: esigenze simili, soluzioni analoghe


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In ogni centro di domesticazione le società ancestrali hanno cercato fonti di carboidrati e proteine: almeno un cereale e un legume sono alla base dell’alimentazione:

- Medio Oriente > frumento e orzo + piselli e lenticchie

- Asia Orientale > riso + soia

- Centro America > mais + fagioli

I ceppi d’origine sono piante selvatiche da cui dopo 10.000 anni la scienza tuttora attinge, un vero tesoro genetico. Sono i wild crops relatives.

Le leguminose svolgono ancora oggi un ruolo importante nella sicurezza alimentare di un gran numero di persone sul pianeta: sono la maggiore fonte di proteine tra i poveri nei paesi in via di sviluppo. Il consumo di legumi è in forte aumento anche nei paesi economicamente sviluppati perché sono ritenuti salutari.
Comprendono fagioli, soia, arachidi, piselli, ceci, cicerchie, lenticchie, lupini, vecce. Anche la liquirizia, il fieno greco e il carrubo sono leguminose.

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Soia, piselli, lenticchie